Pastel de calabaza y chocolate para Halloween
Hoy vamos a hacer un delicioso pastel de calabaza y chocolate para Halloween sin azúcar añadido
Hoy vamos a hacer un delicioso pastel de calabaza y chocolate para Halloween
POSTRE VEGANO
Os voy a dar esta idea de receta para Halloween; un rico y jugoso pastel integral vegano de calabaza y avellanas, endulzado con el azúcar natural de un plátano muuuuy maduro.
Bizcocho de calabaza
La calabaza asada se usa muchas veces para repostería, pero en este caso la vamos a triturar cruda, lo que nos va a facilitar mucho el trabajo y el resultado va a ser igualmente bueno.
Cobertura de chocolate
Si tuviera que decidir si me ha gustado más el bizcocho húmedo o la cobertura de chocolate, lo tendría complicado, porque la cobertura está realmente exquisita y se hace en un suspiro. La podéis usar para crepes, tortitas, gofres, o ¡para comerla a cucharadas mismamente!
Yo la he hecho con chocolate negro 85% cacao que es el que suelo usar, porque me gusta y es más saludable, pero en función de lo golosos que seáis la podéis hacer más dulce, usando un chocolate con menor porcentaje de cacao o bien uno edulcorado.
Simplemente hay que fundir el chocolate con bebida de avellanas y arroz, que para recetas de repostería va genial, ya que aporta un toque de dulzor y sabor y ¡ya la tenemos!
Y recuerda…
¡Este pastel está de muerte!
Ideal para Halloween. ¡¡Qué suerte!!
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 30 min
– Tiempo de horneado: 20-25 min.
INGREDIENTES:
- 2 plátanos muy maduros (unos 260 gr.)
- 160 gr. de calabaza en trozos
- 150 gr. de harina integral de espelta tamizada
- 70 gr. de aove
- 50 gr. de avellanas tostadas peladas (podéis sustituir por otro fruto seco)
- 1 cda. de canela Ceylan
- 1 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
- Para la cobertura:
- 200 gr. de chocolate (yo heusado chocolate negro 85% cacao)
- 250 gr. de bebida de avellanas y arroz (Mercadona)*Con estas cantidades sobra bastante, ajustarlas al gusto
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Tritura las avellanas durante 15 segundos, velocidad 5. Reserva.
Tritura la calabaza durante 15 segundos, velocidad progresiva 5-9.
Agregamos los plátanos en trozos y el aceite y mezclamos durante 15 segundos, velocidad 3 y medio.
Incorporamos la harina de espelta tamizada junto con el sobre de levadura, la pizca de sal, la canela y las avellanas picadas y mezclamos otros 15 segundos en velocidad 3 y medio.
Bajamos los restos de las paredes del vaso y mezclamos una vez más durante 10 segundos, velocidad 4.
Engrasamos bien el molde y espolvoreamos con harina, vertemos la mezcla y horneamos a 160º durante 20-25 min. aprox.
Pinchamos para comprobar la cocción y apagamos el horno cuando el palito salta prácticamente limpio.
Dejamos enfriar por completo.
Para la cobertura:
Picamos el chocolate durante 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Agregamos la bebida vegetal y programamos 3 min 37º velocidad 2.
Removemos bien y programamos 1 min más 37º, velocidad 2 y medio.
Desmoldamos el bizcocho (si usáis este mismo molde hay que ir despegando poco a poco todas las partes de la calabaza previamente) y vertemos la cobertura.
Dejamos un rato que se solidifique el chocolate y ¡listo!
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Trituramos las avellanas y reservamos.
Trituramos la calabaza, agregamos los plátanos en trozos y el aceite y batimos.
Incorporamos la harina de espelta tamizada junto con el sobre de levadura, la pizca de sal, la canela y las avellanas picadas y batimos de nuevo.
Engrasamos bien el molde y espolvoreamos con harina, vertemos la mezcla y horneamos a 160º durante 20-25 min. aprox.
Pinchamos para comprobar la cocción y apagamos el horno cuando el palito salta prácticamente limpio.
Dejamos enfriar por completo.
Para la cobertura:
Picamos el chocolate y fundimos en el microondas con la bebida vegetal, sacando y removiendo cada minuto (yo lo hago a 600WAT). O bien lo fundimos al baño María.
Desmoldamos el bizcocho (si usáis este mismo molde hay que ir despegando poco a poco todas las partes de la calabaza previamente) y vertemos la cobertura.
Dejamos un rato que se solidifique el chocolate y ¡listo!