Masa de crepes de espelta
Hoy vamos a hacer una receta básica de masa de crepes de espelta
Hoy vamos a hacer una receta básica de crepes de espelta
HARINA INTEGRAL DE ESPELTA
¿Por qué hacer unos crepes con harina refinada de trigo cuando puedes hacer unos crepes con harina integral de espelta igualmente ricos?
HARINA REFINADA VS HARINA INTEGRAL
Siempre los he hecho con “harina normal” pero lo cierto es que esta harina, que hasta ahora era la que más se usaba, es un hidrato de absorción rápida que nuestro cuerpo transforma rápidamente en azúcar, una opción poco recomendable.
Os dejo por aquí algo más de información al respecto (harina refinada vs harina integral)
Por el contrario, al consumir una harina integral aprovechas la fibra y otros nutrientes, sacia más, tiene un índice glucémico menor (su asimilación en el organismo es más lenta y progresiva) y en el caso de la harina de espelta es más fácil de digerir que la harina de trigo y es más pobre en gluten, además, su sabor no se diferencia tanto de la harina de trigo refinada… como veis ¡todo son ventajas!
Os dejo algo más de información de la harina de espelta y sus propiedades
Así que aquí os dejo esta receta básica de masa de crepes de espelta, para rellenarlos de lo que más os guste y repetir una y otra vez.
Aquí os dejo algunas sugerencias para el relleno:
– Crema de almendra tostada y chocolate
– Crema de avellana y chocolate
– Crema de avellanas y chocolate 2.0
Como veréis, soy fan de las cremas de avellana y chocolate y como en casa hacemos crepes a menudo tenía que buscar alternativas más saludables a la Nutella comercial y aquí tenéis algunas versiones. Espero que os gusten.
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 15 min
– Reposo: 30 min
INGREDIENTES para unos 13 crepes:
- 2 vasos de bebida vegetal o leche (con bebida de avena quedan muy ricos)
- 2 vasos de harina integral de espelta
- 4 huevos
- 1 pellizco sal
- 1 chorrito de aove
- un poco más de aove para engrasar la sartén o mantequilla
Y recuerda…
Toma crepes cuando te apetezca
Que son de los buenos, que son de espelta
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 segundos, velocidad 4.
Dejamos reposar media hora.
Ponemos a fuego fuerte una sartén antiadherente, y cuando esté caliente, engrasamos con un poco de aceite de oliva o de mantequilla.
Vertemos una pequeña cantidad de masa, moviendo la sartén hacia todas direcciones para que se quede una fina capa.
Cuando vaya tomando color, vamos despegando los bordes y le damos la vuelta.
Cocinamos un minuto más por el otro lado y listo.
Rellenamos al gusto.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Batimos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
Dejamos reposar media hora.
Ponemos a fuego fuerte una sartén antiadherente, y cuando esté caliente, engrasamos con un poco de aceite de oliva o de mantequilla.
Vertemos una pequeña cantidad de masa, moviendo la sartén hacia todas direcciones para que se quede una fina capa.
Cuando vaya tomando color, vamos despegando los bordes y le damos la vuelta.
Cocinamos un minuto más por el otro lado y listo.
Rellenamos al gusto.