Galletas bizcochonas sin azúcar
Hoy vamos a hacer unas ricas galletas esponjosas, con yogur, harina integral de espelta y eritritol
Hoy vamos a hacer unas ricas galletas esponjosas sin azúcar
Éstas galletas sin azúcar son de las que más gustan en mi casa, ideales para mojar en la leche, esponjosas y hechas sin huevo ni mantequilla, solo con yogur natural griego y aceite de oliva.
Hoy vamos a hacer las galletas bizcochonas pero esta vez sin azúcar. Vamos a sustituir el azúcar por eritritol.
Eritritol
Para el que no lo conozca todavía, es un edulcorante de origen natural, que se encuentra presente en frutas y vegetales, así como en algunos alimentos fermentados. (Punto positivo)
Tiene entre un 60-70% del dulzor del azúcar blanca (otro punto positivo). Se considera no calórico (puntazo). Además no aumenta la glucosa en sangre, no provoca la caída de los dientes y es parcialmente absorbido por el cuerpo, es por ello que no tiene efectos secundarios en el tracto intestinal, a no ser que se tome en grandes cantidades.
Su valor calórico de cero calorías y su alta tolerancia a la digestión lo distinguen de otros polialcoholes.
Por todo esto me parece una buena alternativa a tener en cuenta a la hora de endulzar nuestros postres, además es apto para diabéticos. Veréis que lo uso en algunas recetas y también como sustituto del azúcar glass.
Os dejo el enlace del eritritol por si os interesa. También podéis encontrarlo en herbolarios.
En cuanto a las galletas que vamos a preparar, a mí me gustan más las galletas bizcochonas con azúcar, pero para gustos los colores.
Dependiendo de si lo queremos con más o menos calorías podemos elegir a hacerlas con queso fresco batido desnatado, con yogur natural o yogur griego natural.
Esta vez he usado yogur griego natural. También he cambiado la harina respecto las bizcochonas con azúcar y en esta ocasión he usado harina integral de espelta.
No he hecho video receta, ya que simplemente hay que sustituir algunos ingredientes, pero los pasos a seguir son iguales y podéis verlos en Galletas bizcochonas.
¡Espero que os gusten!
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 20 min
– Tiempo de horneado: 16-18 min.
– Reposo: 30 min.
INGREDIENTES:
- 270 gramos de harina integral de espelta
- 130 gramos de almendra molida
- 10 gramos de levadura química
- 1 pellizco sal
- 200 gramos de eritritol
- 1 cta. de esencia de vainilla
- 2 yogures griegos naturales
- 110 g aceite de oliva suave
- ralladura de un limón
Y recuerda…
con las bizcochonas cero azúcar y eritritol
renuncia a las calorías pero no a su sabor
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
1- Mezclar la harina integral, almendra, levadura y sal, 20 seg. vel.6.
2- Añadir los yogures, aceite, eritritol, ralladura y vainilla, 2 min. velocidad espiga. Llevar a una manga pastelera sin boquilla y dejar reposar en la nevera una media hora.
3- Precalentamos el horno a 180º.
4- Sobre la bandeja forrada de papel de hornear o* tapete de silicona para hornear.
*Si aún no lo usáis os lo recomiendo, por el ahorro económico y sobre todo por el medio ambiente. (os dejo enlace por si os interesa) Amazon Basics – Tapete de silicona para hornear, juego de 3 unidades
Hacer pequeños montoncitos separados entre sí.
Hornear a 180º unos 16-18 minutos.
Dejar enfriar y conservar en latas. Duran mucho tiempo.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
1- Mezclar la harina integral, almendra, levadura y sal.
2- Añadir los yogures, aceite, eritritol, ralladura y vainilla y mezclar bien hasta que esté todo bien integrado y sin grumos. Llevar a una manga pastelera sin boquilla y dejar reposar en la nevera una media hora.
3- Precalentamos el horno a 180º.
4- Sobre la bandeja forrada de papel de hornear o* tapete de silicona para hornear.
*Si aún no lo usáis os lo recomiendo, por el ahorro económico y sobre todo por el medio ambiente. (os dejo enlace por si os interesa) Amazon Basics – Tapete de silicona para hornear, juego de 3 unidades
Hacer pequeños montoncitos separados entre sí.
Hornear a 180º unos 16-18 minutos.
Dejar enfriar y conservar en latas. Duran mucho tiempo.