fbpx

Galletas bizcochonas de algarroba

Hoy vamos a hacer unas ricas galletas esponjosas con harina de algarroba

Hoy vamos a hacer unas ricas galletas de algarroba

 

Aquí una variación de las galletas bizcochonas pero con harina de algarroba. Este producto que se usaba en tiempos de escasez y que vuelve a estar de moda.

Os cuento un poco acerca de esta harina…

HARINA DE ALGARROBA

Es un alimento natural y dulce, rico en carbohidratos, pero mucho menos que los que tiene el cacao, además, es rica en azúcares, pero por su contenido en fibra, estos azúcares se absorben de manera más lenta.

Contenido nutricional

Es baja en grasas, y éstas son de buena calidad. También contiene vitaminas A, B1, B3, y D además de magnesio, fosforo, zinc, hierro, calcio y potasio.

Combina muy bien con la canela y esencia de vainilla. Con esta harina se pueden hacer recetas deliciosas y más saludables.

Su sabor no se parece al cacao como tal pero mezclado con otros ingredientes con los que se suele combinar el chocolate puede resultar parecido.

En cualquier caso, se puede usar de mil maneras, sustituyendo parte de la harina de una receta, por ejemplo, no solo como sustituto del chocolate.

¿Por qué sustituir el cacao por algarroba?

La algarroba es un producto dulce de por sí que solo proporciona un 1% de grasa, ¡qué maravilla! ¿no? mientras que en el cacao podemos encontrar un porcentaje que varía entre un 15% y un 30%, pero la más poderosa de las razones podría ser que no hay que importarlo porque lo tenemos en abundancia en España, por lo tanto es más sostenible. ¿A qué esperáis para probarla?

Veréis el color oscuro intenso que tienen estas galletas de algarroba. De hecho llaman la atención. Si te dicen que son de chocolate puro te lo creerías totalmente.

Quizá sea por su aspecto, que  cuando mi hijo me pide una galleta de chocolate, le doy una de estas y se la come tan contento.

Yo personalmente si tengo antojo de chocolate prefiero los galletones de avena, avellana y chocolate, pero oye como alternativa casisana a una galleta de chocolate ¡dan el pego muy pero que muy bien! Y parece que conforme las vas comiendo van gustándote cada vez un poco más 😉. Es cuestión de acostumbrar el paladar.

EN CUANTO AL AZÚCAR…

En cuanto al azúcar esta receta llevaría unos 200 gramos de azúcar. Al ser la harina de algarroba naturalmente dulce le he rebajado la cantidad de azúcar a la mitad (aunque se podría rebajar más).

Os dejo el enlace de la manga pastelera por aquí…

Manga Pastelera de silicona y 6 x boquillas de pastelería de acero inoxidable, juego de decoración de pasteles para manualidades (6 boquillas + 1 manga naranja)

Receta

 

TIEMPO DE DURACIÓN:

–  Preparación: 20 min

–  Tiempo de horneado: 18-20 min.

–  Reposo: 30 min.

INGREDIENTES para 53 galletitas:

  •  200 gr. harina integral de trigo
  •  70 gr. harina de algarroba
  •  130 gr. de harina de almendra molida
  •  10 gr. de levadura química
  • pizca sal
  • 240 gr. de queso fresco batido
  • 110 gr. aceite oliva suave
  • 100 gr. de azúcar de coco (o cualquier otro)
  • una cta. de aroma vainilla

Y recuerda..

cuidadín con la galleta de algarroba

que mordisquito a mordisquito 

el corazón te roba

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

1- Mezclar la harina integral, de algarroba, almendra, levadura y sal durante 20 segundos a velocidad 6.
2- Añadir el queso freso batido, aceite de oliva, azúcar y vainilla, programamos 2 minutos velocidad espiga. Llevar a una * manga pastelera sin boquilla y dejar reposar en la nevera una media hora.

* Yo uso manga pastelera de silicona, y estoy muy contenta. Se limpia muy fácil, os dejo enlace por si os interesa Manga Pastelera de silicona y 6 x boquillas de pastelería de acero inoxidable, juego de decoración de pasteles para manualidades (6 boquillas + 1 manga naranja)

3- Precalentamos el horno a 180º.
4- Sobre la bandeja forrada de papel de hornear o * tapete de silicona para hornear.

*Si aún no lo usáis os lo recomiendo, por el ahorro económico y sobre todo por el medio ambiente.

Hacer pequeños montoncitos separados entre sí.
Hornear a 180º unos 15-18 minutos.
Dejar enfriar y conservar recipiente hermético (lata o cristal).

PREPARACIÓN TRADICIONAL

1- Mezclar la harina integral con la harina de algarroba la almendra la levadura y sal.

2- Añadir el queso freso batido, el aceite, el azúcar, y la vainilla y mezclar bien hasta que esté todo bien integrado y sin grumos. Llevar a una * manga pastelera sin boquilla y dejar reposar en la nevera una media hora.

** Yo uso manga pastelera de silicona, y estoy muy contenta. Se limpia muy fácil, os dejo enlace por si os interesa Manga Pastelera de silicona y 6 x boquillas de pastelería de acero inoxidable, juego de decoración de pasteles para manualidades (6 boquillas + 1 manga naranja)

3- Precalentamos el horno a 180º.
4- Sobre la bandeja forrada de papel de hornear o * tapete de silicona para hornear.

*Si aún no lo usáis os lo recomiendo, por el ahorro económico y sobre todo por el medio ambiente.

Hacer pequeños montoncitos separados entre sí.
Hornear a 180º unos 15-18 minutos.
Dejar enfriar y conservar recipiente hermético (lata o cristal).

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información ACEPTAR

Aviso de cookies