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Bizcocho integral de yogur con pasta de dátil

Hoy vamos a hacer el tradicional bizcocho de yogur en su versión integral y con pasta de dátil

BIZCOCHO DE YOGUR CON PASTA DE DATIL

Hoy vamos a hacer un rico bizcocho integral de yogur con pasta de dátil

 

Pasta de dátil medjoul

Una receta tan básica y aún no la tenía subida, el bizcocho de yogur de toda la vida, pero con harina integral de trigo y sustituyendo las dos medidas de yogur de azúcar por pasta de dátil medjoul (y alguna cosilla más).

Canela Ceylan

Además, para darle un toque dulce sin tener que añadir más pasta de dátil le he puesto una buena cantidad de canela ceylan y chocolate negro picado. Este es opcional, si no queréis darle el sabor a chocolate podéis sustituirlo por ralladura de limón.

En las tortitas fit, os cuento porqué elegir este tipo de canela. Cuando la consumes de forma habitual y la añades en una cantidad considerable (como es el caso) es aconsejable pasarse a ésta.

Bizcocho “realfood”

Si es la primera vez que te aventuras a hacer un bizcocho de este tipo hay que tener en cuenta que el sabor que le da el azúcar no es el mismo que el dulzor que le da el dátil, por lo que no podemos esperar el resultado de un bizcocho tradicional (con su harina refinada, aceite refinado de girasol y los 200 gr. o 220 gr. de azúcar añadido). Dicho esto, también te digo que tiene un sabor muy rico. Dale una oportunidad. Te sorprenderás.

En la sección “enlaces de interés” tenéis el molde que he usado.

Y recuerda…

Éste bizcocho con pasta de dátil 

es casi el de un, dos, tres. Así de fácil

BIZCOCHO DE YOGUR CON PASTA DE DATIL

Receta

 

TIEMPO DE DURACIÓN:

–  Preparación: 20 min

–  Tiempo de horneado:30-35 min.

 

INGREDIENTES:

  • 1 yogur natural
  •  3 medidas de yogur de harina integral de trigo (unos 220 gr.)
  •  4 huevos
  •  160 gr. de dátil medjoul
  •  110 ml. de agua
  •  Una medida de yogur de aceite de oliva (110 ml.)
  •  50 gr. de chocolate negro picado (yo he usado 85%cacao)
  •  Un sobre de levadura química
  •  15 gr. de canela ceylan
BIZCOCHO DE YOGUR CON PASTA DE DATIL
PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Calentamos el agua durante 5 minutos, 90º, velocidad 1.

Agregamos los dátiles y trituramos durante 15 segundos en velocidad 10.

Bajamos los restos, colocamos la mariposa en las cuchillas, agregamos el yogur y los huevos y programamos 4 minutos, velocidad 4.

Quitamos la mariposa y agregamos el aove. Mezclamos durante 4 segundos, velocidad 4.

Incorporamos la harina (previamente tamizada con el sobre de levadura), el chocolate y la canela y mezclamos durante 10 segundos, velocidad 5.

Vertemos la mezcla sobre un molde previamente engrasado y horneamos a 180º durante unos 30 min.

Comprobamos la cocción con un palito, cuando éste salga prácticamente limpio, apagamos el horno y dejamos un par de minutos, luego abrimos un poco y de esta forma termina de hacerse con el calor residual y es difícil que nos salga seco.

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Calentamos el agua y trituramos los dátiles.

Batimos con unas varillas (manuales o eléctricas) los huevos junto con la pasta de dátil.

Agregamos el yogur y el aove y mezclamos bien.

Añadimos la harina integral (previamente tamizada con el sobre de levadura), el chocolate picado y la canela ceylan y volvemos a mezclar bien.

Vertemos la mezcla sobre un molde previamente engrasado y horneamos a 180º durante unos 30 min.

Comprobamos la cocción con un palito, cuando éste salga prácticamente limpio, apagamos el horno y dejamos un par de minutos, luego abrimos un poco y de esta forma termina de hacerse con el calor residual y es difícil que nos salga seco.

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