Bizcocho de maíz, almendra y castaña sin gluten
Aquí os dejo la receta de uno de mis bizcochos preferidos, ¡sin gluten!
Hoy vamos a hacer un rico bizcocho de maíz, almendra y castaña sin gluten
Sin duda, el bizcocho integral de almendra y castaña es uno de mis bizcochos preferidos, y es que desde que me dieron esta receta, que es una variación del bizcocho 1, 2 3 de toda la vida, es la que más he hecho.
Bizcocho de maíz, almendra y castaña
Para tener la opción sin gluten, he sustituido la harina integral de trigo por harina de maíz, consiguiendo un delicioso bizcocho de maíz, almendra y castaña para que lo puedan disfrutar también los celíacos.
Me gusta mucho porque tiene un punto especial. La almendra molida y la harina de castaña le dan un toque muy bueno, además, nutricionalmente tienen muchos beneficios.
HARINA DE ALMENDRA
La harina de almendra es rica en proteínas por ejemplo. Además contiene un bajo índice glucémico, también es fuente de grasas saludables, antioxidantes y vitamina E, calcio, fósforo, magnesio y cobre.
¿Y LA DE CASTAÑA?
Es considerada uno de los frutos secos menos calóricos que proporciona una mayor sensación de saciedad, con pocas calorías.
Es por eso que nuestro bizcocho de maíz, almendra y castaña tiene también un excelente aporte de antioxidantes.
La principal pega de la harina de castaña, sin duda es el precio. Si no queréis usar esta harina, podéis sustituirla por la harina precocida de maíz y de almendra (vaso y medio de yogur de cada una y listo).
Harina de Castaña del Bierzo 750g
El bizcocho de maíz, almendra y castaña es una excelente forma de dar frutos secos a los niños. Además de ser un bizcocho casi sano buenísimo.
¿Y DE AZÚCAR CUÁNTO?
Antes lo hacía con dos medidas de yogur de azúcar moreno y me encantaba, ahora, para reducir la cantidad de azúcar (de 250 gramos que llevaría le he puesto solo 100, y se puede reducir aún más) le he añadido el plátano, y para no añadir azúcar glass, le he puesto eritritol convertido también en polvo.
¡A qué esperáis para probarlo!
Recuerda…1,2,3 y lo harás otra vez
Os dejo el enlace de los moldes por aquí…
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 20 min
– Tiempo de horneado:
– 20 minutos en mini moldes
INGREDIENTES:
- 1 yogurt griego a temperatura ambiente (guardamos el envase para las medidas)
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1 medida de yogur de aceite de oliva
- 100 gr. de azúcar de coco (o cualquier otro)
- harina precocida de maíz, 1 medida de yogur
- almendra molida, 1 medida de yogur
- harina de castaña, 1 medida de yogur
- 170 gr. de plátano maduro
- canela al gusto (yo le he puesto 1 cta.)
- ralladura de un limón
- eritritol como sustituto del azúcar glass (opcional) NaturGreen Eritritol Bio 500g
Y recuerda…
este bizcocho sin gluten y castaña
es la caña de España.
La video receta la podéis ver en bizcocho integral de almendra y castaña ya que solo hay que sustituir la harina integral de trigo por harina precocida de maíz.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Ponemos el eritritol y pulverizamos unos 30 segundos a velocidad progresiva 5/10, reservamos.
- Echamos el plátano en trozos (170 gr.) en el vaso y programamos 4 minutos, temperatura 37º, velocidad 2. Trituramos 30 segundos a velocidad 5 y bajamos los restos de las paredes del vaso.
- Colocamos la mariposa y echamos el yogur, los 3 huevos y el azúcar (100 gr.). Programamos 4 minutos, velocidad 4.
- Quitamos la mariposa y echamos el aceite de Mezclamos 4 segundos en velocidad 4.
- Tamizamos en un bol las harinas con la levadura y echamos en el vaso junto con la ralladura y la canela. Mezclamos 10 segundos en velocidad 5.
- Engrasamos un molde con aceite y vertemos la mezcla anterior.
- Horneamos a 180º durante 45 minutos aprox. para un molde de 18 cm. de diámetro, para uno de 26 cm. se hornearía unos 30 min. Yo en este caso he usado los mini moldes de bizcocho y se han hecho en 20 minutos. Pinchamos con una brocheta y si sale prácticamente seca apagamos el horno y dejamos unos minutos más.
- Desmoldamos y espolvoreamos con eritritol o azúcar glass mezclado con canela.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Ponemos una pequeña cantidad de eritritol y batimos a velocidad máxima hasta obtener la textura polvo. Reservamos.
- Ponemos el plátano (170 gr.) en un cazo y calentamos a fuego medio, hasta que éste se ablande y se forme como una compota.
- Batimos los huevos (3), con el yogur, el azúcar (100 gr.) y el plátano.
- Añadimos la medida de yogur de aceite de oliva y mezclamos y luego la levadura junto las harinas tamizadas, la ralladura y la canela. Mezclamos bien.
- Engrasamos un molde o moldes con aceite y vertemos la mezcla anterior.
- Horneamos a 180º durante 45 minutos aprox. para un molde de 18 cm. de diámetro, para uno de 26 cm. se hornearía unos 30 min. Yo en este caso he usado los mini moldes de bizcocho y se han hecho en 20 minutos. Pinchamos con una brocheta y si sale prácticamente seca apagamos el horno y dejamos unos minutos más.
- Desmoldamos y espolvoreamos con eritritol o azúcar glass mezclado con canela.