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Bizcocho integral de almendra y castaña

Aquí os dejo la receta de uno de mis bizcochos preferidos…

Hoy vamos a hacer un rico bizcocho integral de almendra y castaña casi sano

Bizcocho 1,2,3

Sin duda, es uno de mis bizcochos preferidos, y es que desde que me dieron esta receta, que es una variación del bizcocho 1, 2 3 de toda la vida, es la que más he hecho.

Bizcocho integral de almendra y castaña

Me gusta mucho porque tiene un punto especial, y además acepta muchas combinaciones.

Harina integral de trigo, de espelta, de avena, harina de almendra, de castaña, de avellana

HARINA DE ALMENDRA

Estos productos tienen nutricionalmente muchos beneficios, por ejemplo, la harina de almendra, que es rica en proteínas, contiene un bajo índice glucémico, es fuente de grasas saludables, antioxidantes y vitamina E, calcio, fósforo, magnesio y cobre.

¿Y LA HARINA DE CASTAÑA?

La castaña es considerada  uno de los frutos secos menos calóricos.

Proporciona una mayor sensación de saciedad, y tiene también un excelente aporte de antioxidantes, es rica en vitamina B y E, rica en aminoácidos…

La principal pega sin duda el precio. Si no queréis usar esta harina, podéis sustituirla por la harina integral de trigo y de almendra (vaso y medio de yogur de cada una y listo).

Harina de Castaña del Bierzo 750g

También se puede sustituir la harina de frutos secos por harina integral. 

A mí me parece una excelente forma de dar frutos secos a los niños.

Pues eso, un bizcocho integral de almendra y castaña casi sano buenísimo.

¿Y DE AZÚCAR, CUÁNTO?

Antes lo hacía con dos medidas de yogur de azúcar, ahora, para reducir esta cantidad, de 250 gramos que llevaría le he puesto solo 100 gramos, le he añadido el plátano, y para no agregar azúcar glass, le he puesto eritritol convertido también en polvo.

Me gusta tener un tarro de eritritol en polvo y según la receta lo mezclo con canela para espolvorear, y le da otra presencia con cero calorías añadidas…

Os dejo el enlace del eritritol por si os interesa… También podéis encontrarlo en herbolarios.

NaturGreen Eritritol Bio 500g

¡Bueno a qué esperáis para probarlo!

 

 

Receta

 

TIEMPO DE DURACIÓN:

–  Preparación: 20 min

–  Tiempo de horneado:

30 min. molde redondo de 25 cm. de diámetro

45 min. molde redondo de 18 cm. de diámetro

NGREDIENTES:

 

  • 1 yogurt griego natural a temperatura ambiente (guardamos el envase para las medidas)
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • aceite de oliva suave (110 gr), 1 medida de yogurt
  • 80-100 gr. de azúcar de coco (o el que queráis)
  • harina integral de trigo, 1 medida de yogur
  • almendra molida, 1 medida de yogur
  • harina de castaña, 1 medida de yogur
  • 170 gr. de plátano muy maduro
  • 1 sobre de levadura (16 g)
  • canela al gusto (yo le he puesto 1 cta.)
  • ralladura de un limón
  • eritritol como sustituto del azúcar glass (opcional)

 Y recuerda…

Un, dos, tres

y lo harás otra vez

PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  2. Agregamos el eritritol y pulverizamos unos 30 segundos a velocidad progresiva 5-10, reservamos.
  3. Añadimos el plátano (170 gr.) en el vaso y programamos 4 minutos,  37º, velocidad 2.
  4. Ponemos la mariposa y echamos el yogur griego natural (1), los huevos (3)  y el azúcar de coco (100 gr.). Programamos 4 minutos, velocidad 4.
  5. Quitamos la mariposa y echamos la medida de yogur de aceite de oliva (110 gr.) . Mezclamos 4 segundos en velocidad 4.
  6. Tamizamos en un bol las harinas (1 medida del yogur de harina integral de trigo, 1 de harina de almendra y 1 de harina de castaña) con el sobre de levadura y echamos en el vaso junto con la ralladura de limón y la cta. de canela. Mezclamos 10 segundos en velocidad 5.
  7. Engrasamos un molde con aceite y vertemos la mezcla anterior. Yo lo he hecho en un molde redondo de 18  cm de diámetro. Levantamos el molde unos centímetros y dejamos caer sobre plano para asentar la masa y quitarles las burbujas que se hayan podido formar al verter la masa.
  8. Horneamos a 180º durante 45 minutos aprox. (para un molde de 18 cm. de diámetro, para uno de 26 cm. se hornearía unos 28-30 min.) Pinchamos con una brocheta y si sale prácticamente seca apagamos el horno y dejamos unos minutos más .
  9. Una vez frío, desmoldamos y espolvoreamos con eritritol o azúcar glass.
PREPARACIÓN TRADICIONAL

1. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.

2. Añadimos una pequeña cantidad de eritritol y batimos a velocidad máxima hasta obtener la textura polvo. Reservamos.

3. Ponemos el plátano (170 gr.) en un cazo y calentamos a fuego medio, hasta que éste se ablande y se forme como una compota.

4. Echamos el plátano en el vaso de la batidora y trituramos.

5. Batimos los huevos (3), con el yogur griego natural, el azúcar (100 gr.) y el plátano.

6. Añadimos el aceite de oliva (una medida de yogur; 110 gr.) y mezclamos y luego el sobre de levadura junto las harinas (1 medida de yogur de harina integral de trigo, 1 de almendra y 1 de castaña), la ralladura  de limón y la cta. de canela. Mezclamos bien.

7. Engrasamos un molde con aceite y vertemos la mezcla anterior. Yo lo he hecho en un molde redondo de 18 cm de diámetro. Levantamos el molde unos centímetros y dejamos caer sobre plano para asentar la masa y quitarles las burbujas que se hayan podido formar al verter la misma.

8. Horneamos a 180º durante 45 minutos aprox. para un molde de 18 cm. de diámetro. Para uno de 26 cm. se hornearía unos 30 min. Pinchamos con una brocheta y si sale prácticamente seca apagamos el horno y dejamos unos minutos más .

9. Una vez frío, desmoldamos y espolvoreamos con eritritol o azúcar glass.

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