Bizcocho de harina de castañas
Hoy vamos a hacer un delicioso bizcocho con harina de castañas, sin gluten.
Hoy vamos a hacer un delicioso y nutritivo bizcocho de castaña
¡TOMA CASTAÑA!
Como el bizcocho integral de almendra y castaña es uno de mis preferidos, y además tengo algunos amigos y conocidos que son celíacos, por lo tanto, me apetecía mucho probar una receta que contenga únicamente harina de castañas, ideal alternativa sin gluten.
Es por eso que he hecho este bizcocho (variación del bizcocho 1, 2, 3) sólo con esta harina y me parece que está buenísimo también.
¿Y por qué consumir castañas?
Me gusta mucho informarme sobre las propiedades de los ingredientes, ya que así puedo recomendarlo por partida doble y conseguir todo el sabor con los mejores nutrientes. De esta manera te das el capricho más a gusto.
A parte de por no contener gluten, para quien lo necesite, la castaña tiene menos de la mitad de calorías que el resto de frutos secos, por su gran contenido de agua y bajo contenido de grasas.
Es por esto, que, para muchos nutricionistas, está más cerca de los cereales que de los frutos secos.
Tiene una gran cantidad de hidratos de carbono complejos, es decir, que pasan a la sangre lentamente, gracias también a su aporte de fibra, lo que también nos ayuda al buen funcionamiento del tránsito intestinal. Por lo que tiene un alto nivel energético y bajo índice glucémico, que viene a determinar la velocidad con la que el cuerpo absorbe toda su aportación energética.
Esta harina nos genera una sensación de saciedad, mientras sirve de impulso durante horas para tus actividades. Es rica en potasio, magnesio, fosforo y ácido fólico, necesario para la producción y mantenimiento de nuevas células.
Por lo que podemos resumir que es un fruto seco saludable, delicioso, con no muchas calorías, estupenda fuente de energía y rico en fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes y fuente destacada de vitamina C, imprescindible para poder absorber el hierro. Una maravilla vaya. ¡TOMA CASTAÑA!
Harina de Castaña del Bierzo 750g
¿A qué esperáis para probarlo?
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 20 min
– Tiempo de horneado: 45 min.
INGREDIENTES:
- 1 yogurt griego a temperatura ambiente (guardamos el envase para las medidas)
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1 medida de yogur de aceite de oliva
- 100 gr. de azúcar de coco (o cualquier otro azúcar) Energy Feelings Azúcar De Coco Ecológico, Xxl, 1000 Gramo
- 3 medidas de yogur de harina de castañas
- 170 gr. de plátano maduro
- 1 sobre de levadura (16 g)
- canela al gusto (yo le he puesto 1 cta.)
- ralladura de un limón
- eritritol como sustituto del azúcar glass (opcional) NaturGreen Eritritol Bio 500g
Y recuerda…
este bizcocho de harina de castaña
se lo comerán como pirañas
La video receta la podéis ver en el bizcocho integral de almendra y castaña, ya que sólo he sustituido la harina integral de trigo y la harina de almendra por harina de castaña.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Ponemos el eritritol y pulverizamos unos 30 segundos a velocidad progresiva 5/10, reservamos.
Echamos el plátano (170 gr.) en trozos en el vaso y programamos 4 minutos, temperatura 37º, velocidad 2.
Colocamos la mariposa y echamos el yogur, los huevos (3) y el azúcar (100 gr.). Programamos 4 minutos, velocidad 4.
Quitamos la mariposa y echamos la medida de yogur de aceite de oliva. Mezclamos 4 segundos en velocidad 4.
Echamos en el vaso junto la harina tamizada (3 medidas de yogur) con la ralladura y la canela. Mezclamos 10 segundos en velocidad 5.
Engrasamos un molde con aceite y vertemos la mezcla anterior. Yo lo he hecho en un molde rectangular de 27×14. Levantamos el molde unos centímetros y dejamos caer sobre plano para asentar la masa y quitarles las burbujas que se hayan podido formar al verter la masa.
Horneamos a 180º durante 45 minutos aprox. Pinchamos con una brocheta y si sale prácticamente seca apagamos el horno y dejamos unos minutos más.
Dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos con eritritol o azúcar glass.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Ponemos una pequeña cantidad de eritritol y batimos a velocidad máxima hasta obtener la textura polvo. Reservamos.
Ponemos el plátano en trozos (170 gr.) en un cazo y calentamos a fuego medio, hasta que éste se ablande y se forme como una compota.
Echamos el plátano en el vaso de la batidora batimos junto los huevos (3), el yogur griego y el azúcar (100 gr.).
Añadimos la medida de yogur de aceite de oliva y mezclamos y luego el sobre de levadura levadura junto la harina tamizada (3 medidas de yogur), la ralladura y la canela. Mezclamos bien.
Engrasamos un molde con aceite y vertemos la mezcla anterior. Yo lo he hecho en un molde rectangular de 27×14. Levantamos el molde unos centímetros y dejamos caer sobre plano para asentar la masa y quitarles las burbujas que se hayan podido formar al verter la masa.
Horneamos a 180º durante 45 minutos aprox. Pinchamos con una brocheta y si sale prácticamente seca apagamos el horno y dejamos unos minutos más.
Dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos con eritritol o azúcar glass.