Tortitas de avena, plátano y canela
Hoy vamos a hacer unas ricas tortitas de avena, plátano y canela
Hoy vamos a hacer unas deliciosas tortitas de avena, plátano y canela
¿Habéis probado a hacer tortitas con plátano?
Si no las habéis hecho todavía probadlas porque quedan más blanditas y están deliciosas.
El plátano le da dulzor, aunque yo le he añadido una cucharadita de sucralosa para que la masa quede un poco más dulce (esto es opcional, claro está). Lo que más me gusta de la sucralosa es su gran poder endulzante con poquita cantidad.
CANELA CEYLAN
Tenía ganas de probar la canela Ceylán, la había visto en muchas recetas y aunque es un poco más cara merece la pena.
Es la canela de mejor calidad, se nota la diferencia en el sabor, es más dulce y es más saludable que la que solemos comprar (canela Cassia) porque ésta tiene cumarina y es tóxica para el hígado en ciertas cantidades.
La canela que solemos comprar (canela Cassia) por su contenido en cumarina solo deberíamos consumir la mitad de una cucharadita pequeña al día.
Con la Ceylán no tienes que preocuparte por la cantidad de canela que consumes ya que apenas contiene trazas de cumarina.
La canela Ceilán se puede comprar en herbolarios y algunos supermercados y debe indicar en el bote “canela de Ceylán”.
¿Por qué consumir canela?
Ayuda a eliminar el estreñimiento, tiene grandes propiedades antioxidantes, ayuda a tratar enfermedades respiratorias y digestivas. Además, regula los niveles de glucosa.
TOPPING
El plátano hecho en la sartén con aceite de coco y la canela de Ceylán está riquísimo. Lo cierto es que la masa de las tortitas tal cual están ya están buenas y con el plátano en trozos para decorar sería suficiente, pero a los que nos gusta el chocolate, un chorrito de chocolate fundido nunca está de más.
CHOCOLATE
Si os gusta el chocolate puro, os encantará el chocolate negro 85% derretido con la cucharadita de aceite de coco. Ésta es la mejor opción, ya que un mayor porcentaje de cacao y un porcentaje mínimo de azúcar es lo ideal. Pero si estás acostumbrado a un chocolate dulce seguramente esta opción te parezca un poco amarga, por lo que tendrías que añadirle una pequeña cantidad de endulzante o usar un chocolate con un porcentaje menor de cacao.
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 20 min
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 100 gr. de harina de avena *sin gluten para celíacos
- 100 gr. de plátano maduro
- 60 gr. de leche
- 30 gr. de aceite de coco
- 2 huevos
- Pizca de sal
- Canela Ceilán al gusto
- Cta. de sucralosa (opcional)Para topping:
- 1 Plátano maduro (grande) en trozos
- Aceite de coco
- Canela ceylan
- Chocolate negro 85% cacao 2-3 onzas
Y recuerda
Éstas tortitas de avena, plátano y canela
Con su chocolate amargo, seguro que vuelan
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Masa:
Ponemos el plátano en el vaso y programamos 5 minutos 40º velocidad 2.
Agregamos el resto de ingredientes y mezclamos durante 1 minuto en velocidad 5.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Masa:
Ponemos el plátano en un cazo a fuego medio hasta que éste se ablande.
Mezclamos con el resto de ingredientes con la batidora hasta obtener una masa homogénea
Tortitas:
Engrasamos la sartén con aceite de coco y cuando esté caliente vertemos una pequeña cantidad de masa en el centro. Cocina a fuego medio hasta que puedas voltear y cocinar por el otro lado unos segundos más, no cocines mucho más para que queden blanditas y tiernas. Repite con toda la mezcla.
Topping:
Engrasamos la sartén con aceite de coco y cuando esté caliente echamos el plátano en trozos. Hacemos hasta que tome color. Le añadimos canela Ceylán al gusto. Derretimos las onzas de chocolate con una cucharadita de aceite de coco en el microondas y decoramos las toritas con el plátano y el chocolate fundido.