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Toñas de patata integrales

 

Hoy vamos a hacer unas ricas y esponjosas toñas con patata cocida y harina integral de espelta

TOÑAS DE PATATA

Hoy vamos a hacer unas deliciosas y esponjosas toñas de patata integrales

 

Como alternativa a las monas de Pascua os dejo esta receta de “Toña o panquemao”, éste dulce típico alicantino, que se toma durante todo el año, pero adquiere más protagonismo en Semana Santa.

Esta es una versión con patata cocida y además con harina integral de espelta, lo que convierte esta toña en un dulce un poco más saludable, y prácticamente no se nota la diferencia de sabor con la clásica. Podéis decorarla con huevo cocido como las monas de Pascua o al gusto. Quedan muy esponjosas y ricas y la masa se maneja bastante bien, ¡ahí lo dejo!

 

 

TOÑAS INTEGRALES

Receta

 

TIEMPO DE DURACIÓN:

–  Preparación: 20 min

–  Tiempo de horneado: 15 min.

–  Reposo: 2 horas aprox.

INGREDIENTES:

  • 580 gr. de harina integral de espelta tamizada
  •  220 gr. de patata cocida
  •  150 gr. de azúcar (y un poco más para decorar)
  •  80 gr. de aceite de oliva virgen extra
  •  50 gr. de levadura prensada fresca
  •  3 huevos (2 para la masa y 1 para pintar)
  •  La piel de un limón (solo la parte amarilla) y una naranja

Y recuerda…

con esta rica toña de espelta

el desayuno y la merienda resuelta

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Pulverizamos el azúcar 6 segundos, velocidad 5-10. Añadimos la piel del limón y de la naranja y programamos 10 segundos, velocidad 5-10.

Añadir la patata, el aceite y los dos huevos (con una pizca de sal) y programamos 2 minutos, 37º velocidad 2.

Agregamos la mitad de la harina (previamente tamizada) y la levadura y mezclamos durante 1 minuto, velocidad 6.

Incorporar el resto de la harina y amasar 2 minutos.

Sacamos la masa y la pasamos a un bol amplio untado con aceite, tapamos con film transparente y un paño y dejamos que doble su volumen (una hora aprox.)

Vamos formando bolas de unos 80 gr. cada una (podéis untaros las manos con aceite, aunque la masa se maneja bastante bien). Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal dejando espacio entre ellas.

Pintamos con huevo batido y decoramos al gusto (azúcar, fideos de colores, huevo cocido etc.)

Tapamos con papel vegetal y dejamos que doblen su volumen (en un lugar cálido).

Para acelerar el proceso podemos introducirlas en el horno a 50º, y, una vez doblen su volumen (media hora aprox.) subir la temperatura a 180º y hornear unos 15 min.

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Batimos los huevos.

Ponemos en un bol el aceite, el azúcar, la patata, la raspadura de limón y de naranja y la levadura, se bate todo esto bien batido y se incorpora la harina (previamente tamizada) y se amasa.

Sacamos la masa y la pasamos a un bol amplio untado con aceite, tapamos con film transparente y un paño y dejamos que doble su volumen (una hora aprox.)

Vamos formando bolas de unos 80 gr. cada una (podéis untaros las manos con aceite, aunque la masa se maneja bastante bien). Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal dejando espacio entre ellas.

Pintamos con huevo batido y decoramos al gusto (azúcar, fideos de colores, huevo cocido etc.)

Tapamos con papel vegetal y dejamos que doblen su volumen (en un lugar cálido).

Para acelerar el proceso podemos introducirlas en el horno a 50º, y, una vez doblen su volumen (media hora aprox.) subir la temperatura a 180º y hornear unos 15 min.

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