Tarta de mascarpone, chocolate y algarroba
Hoy vamos a hacer una deliciosa tarta de mascarpone, chocolate y algarroba sin azúcar ni edulcorantes
Hoy vamos a hacer una deliciosa tarta de mascarpone, chocolate y algarroba
CHEESCAKE DE CHOCOLATE Y ALGARROBA
Tenía ganas de hacer una tarta sin azúcar ni edulcorantes y que, por supuesto, estuviera buena y aquí está esta tarta de mascarpone, chocolate y algarroba y creo que ha quedado ¡genial!
DATIL MEDJOOL Y HARINA DE ALGARROBA
El sabor dulce se lo da el dátil medjool, que es especialmente dulce, tierno y jugoso y la harina de algarroba.
Si no queréis usar esta harina podéis sustituirla por cacao puro, pero éste es más amargo, por lo que igual echáis de menos un pelín más de dulzor, dependiendo de lo golosos que seáis.
Si no queremos usar azúcar de mesa en nuestros postres, una buena alternativa es endulzar con dátil, de esta forma al menos usamos un endulzante natural y, a pesar de ser calórico, las calorías que aporta no son calorías vacías.
DATIL MEDJOOL
El dátil medjool es uno de los más apreciados por su sabor, tamaño y dulzor.
Yo si he notado la diferencia al usar esta variedad de dátil, y, aunque su precio es más elevado también cunde más y en el resultado se nota.
HARINA DE ALGARROBA
Otra aliada para endulzar de forma natural es la harina de algarroba.
Sustituyendo parte de los ingredientes secos de una receta por esta harina, nos aporta sabor y dulzor a partes iguales.
Así que no dejéis de probar este cheescake de chocolate y algarroba. ¡seguro que el corazón os roba!.
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 15 min
– Tiempo de horneado: 50 min.
INGREDIENTES:
Base: (Molde de 18 cm)
140 gr. de avellana tostada
20 ml de aceite de coco
1-2 dátiles medjool
10 gr. de algarroba
Pizca de sal
Crema:
160 gr. de chocolate negro 85% cacao
Cucharada de aceite de coco
320 gr. de mascarpone
120 ml de leche entera
3 huevos
Pizca de sal
4 dátiles medjool
10 gr. de harina de algarroba
Cobertura:
60 ml. de nata para montar
60 gr. de chocolate negro
Y recuerda…
Esta tarta es de 10
Y sin azúcar añadida. Todo un placer
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Convertimos las avellanas en crema en velocidad 8, reservamos 25 gr. y agregamos el resto de ingredientes para la base. Mezclamos 30 seg. Vel 5.
Damos forma a la base y reservamos en el frigorífico.
Picamos el chocolate durante 8 seg. Vel 5. Lo fundimos en el microondas con la cucharada de aceite de coco.
Calentamos la leche durante 5 min. 90º vel. 1. Agregamos los dátiles y trituramos 30 segundos en velocidad 4. Bajamos los restos y otros 30 segundos en velocidad 9.
Agregamos el resto de ingredientes excepto los huevos (320 gr. de mascarpone, mantequilla de avellana reservada, algarroba y el chocolate fundido) y mezclamos durante 30 segundos en velocidad 5. Añadimos los huevos y la pizca de sal y otros 30 segundos velocidad 5.
Horneamos unos 50 minutos a 170º en un molde de 18 cm. (comprobamos cocción con un palito; sacamos cuando esté prácticamente limpio)
Dejamos enfriar y hacemos la cobertura. Vertemos la nata y el chocolate y calentamos durante 5 minutos, 37º velocidad 2.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
En la procesadora de alimentos convertimos las avellanas en crema.
Reservamos 25 gr. y agregamos el resto de ingredientes para la base, mezclamos bien.
Damos forma a la base y reservamos en el frigorífico.
Picamos el chocolate y lo fundimos en el microondas con la cucharada de aceite de coco.
Calentamos la leche durante unos 5 minutos a fuego fuerte. Trituramos los dátiles con la leche.
Mezclamos con el resto de ingredientes excepto los huevos (mascarpone, mantequilla de avellana reservada, algarroba y el chocolate fundido).
Añadimos los huevos y la pizca de sal y mezclamos de nuevo.
Horneamos unos 50 minutos a 170º en un molde de 18 cm. (comprobamos cocción con un palito; sacamos cuando esté prácticamente limpio).
Dejamos enfriar y hacemos la cobertura. Fundimos el chocolate en la nata a fuego bajo y vertemos sobre la tarta.