fbpx

Mousse de chocolate

Hoy vamos a hacer una sencilla y rica mousse de chocolate sin azúcar con un toque de avellana

MOUSSE DE CHOCOLATE

Hoy vamos a hacer una deliciosa y sencilla mousse de chocolate

 

CHOCOLATE NEGRO; UN ALIADO PARA NUESTRA SALUD

Según expone la Fundación Española del Corazón (FEC) el chocolate negro es uno de los 10 alimentos que deberíamos incluir en nuestra dieta: “El chocolate negro ayuda a restaurar la flexibilidad de las arterias y evita que los leucocitos se peguen a las paredes de los vasos sanguíneos”, escribe la FEC.

Al chocolate negro se le atribuyen efectos saludables por ser un buen aliado para nuestra salud cardiovascular, por su alto contenido en antioxidantes y por ser una grasa saludable, pero lo realmente saludable del chocolate es el cacao, por lo que lo ideal es elegir uno con un 85% de cacao o más, cuanto más cacao y menos azúcar más saludable es el chocolate. Por otra parte, cuanto más cacao, más grasa y por lo tanto más saciedad.

¿Y el chocolate con leche?

Una tableta de chocolate con leche puede llevar en torno a un 45% de cacao y el resto es azúcar. Dependiendo de la marca puede llevar entre un 50 y un 60 % de azúcar. Por tanto, esta opción no es válida.

Cómo elegir un buen chocolate

Para elegir un buen chocolate hay que fijarse en sus ingredientes (y la proporción de éstos), que pueden ser: manteca de cacao, cacao en polvo o pasta de cacao y azúcar.

Chocolate negro 85% cacao

El chocolate negro 85% cacao suele llevar en torno a un 15% de azúcar, una cantidad mínima y perfectamente aceptable.

¿Chocolate con o sin azúcar?

En cuanto a los chocolates 85% cacao pero sin azúcar, suelen llevar edulcorantes como el maltitol que puede sentarnos mal (con ese nombre qué esperar…), por lo que mejor decantarnos por el que lleva azúcar en una cantidad mínima.

Como todos los cambios cuestan, si estamos acostumbrados a tomar un chocolate con un alto contenido en azúcar, el chocolate negro 85% cacao nos puede resultar amargo, pero es cuestión de reeducar nuestro paladar y acostumbrarnos a ese sabor.

Un buen comienzo puede ser empezar por uno que contenga un 70% de cacao para luego ir subiendo.

Otra buena alternativa es tomar chocolate negro con frutos secos para así beneficiarnos de ambos alimentos.

Podemos consumir perfectamente 1-2 onzas de chocolate negro al día sin ningún tipo de remordimiento, sino todo lo contrario. Así que…

¡¡Viva el chocolate!!

Con motivo del día mundial del chocolate os traigo la receta de esta mousse que los chocolatelovers me vais a agradecer…

Es muy sencilla y rápida de hacer y se hace básicamente con dos ingredientes chocolate y bebida vegetal, aunque yo le he añadido una cucharada de crema de avellana que le da un toque muy rico.

 

 

Receta

 

TIEMPO DE DURACIÓN:

–  Preparación: 15 min

–  Reposo: 30 min.

INGREDIENTES:

  • 100 gr. de chocolate negro 85% cacao*
  • 90 ml. de bebida vegetal (yo he usado de almendra, pero le podéis poner de avena, avellana…)
  •  Una cucharada de crema de avellana tostada*Podéis usar el chocolate que más os guste, ya sabéis que cuanto menos cacao y más azúcar menos saludable es

    Para decorar: una onza de chocolate negro fundida con una cta. de aceite de coco y trocitos de avellana tostada.

Y recuerda…

Esta mousse la harás más de una vez

Sana, esponjosa y deliciosa…

¿¿Te la vas a perder??

MOUSSE DE CHOCOLATE
PREPARACIÓN TRADICIONAL

Troceamos el chocolate, ponemos en un bol y añadimos la bebida vegetal.

Derretimos en el microondas. (Yo lo he puesto 30 segundos a 600 wat. sacamos, removemos y ponemos otros 30 segundos, volvemos a remover y ponemos unos 15 segundos más.)

Agregamos la cucharada de crema de avellana (se hace triturando las avellanas a máxima potencia hasta obtener una crema) y removemos.

En un bol grande ponemos agua fría y cubitos, ponemos otro recipiente encima y vertemos el chocolate fundido.

Con una varilla o batidora de varillas batimos suavemente hasta obtener una crema.

Colocamos en los recipientes elegidos y refrigeramos en la nevera unos 30 min. (si lo dejáis mucho tiempo en la nevera puede pasar de textura mousse a quedar como una piedra).

Por si fuera poco chocolate y para hacer esta mousse más irresistible la decoramos con la onza de chocolate fundida con la cta. de aceite de coco y trocitos de avellana tostada.

¡A disfrutar!

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información ACEPTAR

Aviso de cookies