Magdalenas sin gluten y sin azúcar refinado
Hoy vamos a hacer unas ricas y esponjosas magdalenas sin gluten y sin azúcar refinado
Hoy vamos a hacer unas deliciosas magdalenas sin gluten y sin azúcar refinado
Magdalenas caseras hechas con los mejores ingredientes
Llevaba varios días con antojo de comer magdalenas y por su puesto me apetecía hacerlas a mí, para cerciorarme de que los ingredientes fueran de mi agrado, y así evitar comprarlas y por supuesto para darle una alegría a mi cuerpo lo más sano posible sin renunciar al sabor de unas ricas magdalenas.
Dátil como endulzante natural
Me gusta como han quedado de sabor y textura, no llevan gluten y las he endulzado con dátil medjoul (aunque no mucha cantidad).
Dátil medjoul, un acierto en repostería
Me gusta usar este tipo de dátil en ocasiones, ya que es muy húmedo, tierno, jugoso y especialmente dulce, por lo que cunde más que el dátil común, no necesita remojo, por tanto, ahorras tiempo y es más cómodo.
Su principal pega sin duda el precio, pero como no es algo que consuma habitualmente, a veces lo uso como en esta ocasión.
Si vas a usar dátil común, deberás remojarlo en agua caliente durante unos 30 min. aprox. y ponerle un poco más de cantidad.
Endulzar con especias
Para dar un toque de dulzor y sabor y no usar azúcar ni edulcorantes (que es lo ideal) podemos recurrir a especias como la canela Ceylán, aportando un extra de beneficios tales como:
Evita o neutraliza la formación de gases, es una buena protectora del estómago, facilita la digestión y evita la acidez, nos ayuda a mantener una buena flora intestinal y tiene un alto contenido en fibra. Además, se le atribuyen propiedades expectorantes y antibacterianas.
¿Se le puede pedir algo más a una especia?
Además de la canela, soy fan de una “mezcla de especias para galletas de jengibre“, la podéis encontrar en el Herbolario Navarro y contiene las siguientes especias: Canela, clavo, nuez moscada, jengibre, regaliz, y anís verde.
Es muy útil para aromatizar galletas y bizcochos.
Bueno no me extiendo más…
¡Estoy muy contenta con mis magdalenas porque a mis pequeños les han encantado!
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 15min
– Tiempo de horneado: 18 min.
INGREDIENTES:
- 200g de almendra molida
- 3 huevos camperos con una pizca de sal
- Un yogur natural griego (o yogur natural o yogur vegetal)
- 60g de dátil medjoul (o unos 80g. de pasta de dátil común)
- 8g de levadura en polvo
- Una cdta. grande de canela Ceylan
- Opcional; mezcla de especias para galletas de jengribre
Y recuerda…
Cuando hagas estas magdalenas
Los tuyos te dirán: ¡mamá qué buenas!
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Si hemos comprado las almendras enteras las picamos durante 8 segundos en velocidad 10.
Agregamos el resto de ingredientes y mezclamos durante 10 segundos, velocidad 4,5, bajamos los restos de las paredes hacia el fondo del vaso y mezclamos durante 10 segundos, velocidad 5. Repetimos el proceso para asegurarnos de que la masa quede bien mezclada.
Vertemos la masa sobre los moldes de magdalenas previamente engrasados*, yo he usado aceite de coco y las horneamos (horno previamente precalentado) a 180º durante unos 18 min.
* Si aquí añadimos media onza de chocolate a cada magdalena seguro que os quedan aún mejor.
Dejamos que se enfríen y a disfrutar.
¡Espero que os gusten!
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Batimos todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados.
Vertemos la masa sobre los moldes de magdalenas (yo uso estos que me gustan mucho y quedan muy bien; molde cocuisine) previamente engrasados*, yo he usado aceite de coco y las horneamos (horno previamente precalentado) a 180º durante unos 18 min.
* Si aquí añadimos media onza de chocolate a cada magdalena seguro que os quedan aún mejor.
Dejamos que se enfríen y a disfrutar.
¡Espero que os gusten!