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Kringle Estonia

Hoy vamos a hacer la receta tradicional de Kringle Estonia, esta vistosa trenza de masa brioche

KRINGLE ESTONIA

Hoy vamos a hacer un delicioso Kringle Estonia

 

Con motivo de mi cumple me he hecho un Kringle Estonia para soplar las velas, soy así de chula yo… y es que me gusta más este postre que cualquier tarta que se me pudiera ocurrir y como la navidad se me ha echado encima… ¡ya mato dos pájaros de un tiro!

Como no he tenido tiempo para modificar esta receta con otros ingredientes que me hubiera gustado cambiar os voy a compartir la receta original tal cual, pero que no cunda el pánico, que por hacer una receta tradicional en estas fechas no va a pasar nada, recuerda, que como todo en la vida lo importante es mantener un equilibrio y no ser extremista 😉

Si no lo conocéis, se trata de un dulce de origen escandinavo, una trenza de masa brioche rellena de canela y nueces, aunque también podéis rellenarla con crema de avellanas y chocolate, por ejemplo, o cualquier otro relleno que sea de vuestro agrado.

Yo lo descubrí en un taller de Themomix, y para mí fue todo un acierto.

Es un postre muy rico y muy vistoso para estas fechas y siempre que lo hago me piden la receta. Yo personalmente le bajaría un poco la cantidad de azúcar, y si usáis canela ceylan, al tener un aroma más fuerte también podéis bajar la cantidad de canela.

 

 

Y recuerda…

Haz este kringle por Navidad 

Les gustará a todos

¡Ya lo verás!

Receta

 

TIEMPO DE DURACIÓN:

–  Preparación: 20min

–  Tiempo de horneado: 20 min.

–  Reposo: 60 min.

INGREDIENTES:

Masa

30 g de azúcar

3-4 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)

120 g de leche

30 g de mantequilla

15 g de levadura prensada fresca

1 yema de huevo

300 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorerar)

1 pellizco de sal

Relleno

50 g de mantequilla a temperatura ambiente

60 g de azúcar

2 cucharadas de canela molida

Terminación y montaje

50 g de nueces troceadas

20 g de clara de huevo

50 g de azúcar glas

TROZO DE KRINGLE ESTONIA
PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Ponemos en el vaso 50 g de azúcar y pulverizamos durante 15 segundos/velocidad 10. Reservamos para la terminación.

Ponemos 30 g de azúcar y la piel del limón y pulverizamos durante 15 segundos/velocidad 10. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.

Agregamos la leche (120 g), la mantequilla (30 g.) y la levadura (15 g) y mezclamos durante 1 min/37º/velocidad2.

Agregamos la yema y mezclamos durante 4 segundos/velocidad 3.

Incorporamos la harina (300 g.) y la pizca de sal y amasamos 2 min. Retiramos la masa del vaso y le damos forma de bola. Dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (1 hora aprox.)

Relleno:

Ponemos en el vaso la mantequilla (50 g.), el azúcar (60g.) y la canela y mezclamos durante30 segundos/velocidad 2. Comprobamos que se ha mezclado y si no repetimos la operación.

Mezclamos la clara de huevo y el azúcar glas durante 30 segundos/velocidad 2. Terminamos de mezclar con la espátula y reservamos.

Terminación y montaje:

Precalentamos el horno a 180º. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear o tapete de silicona y reservamos.

Ponemos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina. Extendemos con el rodillo hasta obtener un rectángulo de 40×50 cm. aprox.

Untamos la masa con la crema de relleno, espolvoreamos las nueces y enrollamos por la parte más ancha. Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruzamos la masade forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos formando una rosca.

Colocamos la rosca en la bandeja preparada y horneamos durante 20 min. (180ª).

Sacamos y pintamos con el glaseado de huevo y azúcar glas. Dejamos enfriar y a disfrutar.

 

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