Galletas integrales de avena
¡Hola a todos! Hoy vamos a hacer unas ricas galletas integrales de avena, con harina integral de trigo y aceite de oliva.
Hoy vamos a hacer unas ricas galletas integrales de avena
Hoy vamos a hacer unas ricas galletas integrales de avena con harina integral de trigo y aceite de oliva.
Ventajas de la avena
La verdad es que no me extraña que la avena esté tan de moda ya que sienta bien, sacia y regula el tránsito intestinal, además del aporte de proteínas, grasa vegetal, y un gran número de vitaminas y minerales.
Aparte de todo esto le da un sabor muy bueno a las galletas. ¡Una maravilla vaya!
Azúcar
En cuanto al azúcar, lo he rebajado un poco de 125 gramos a 90 gramos.
Os recomiendo probar con estas cantidades e ir ajustando la cantidad de azúcar a vuestro gusto.
ueno después de vendéroslas tan bien… ¡vamos a prepararlas! ¡Siiii!
Yo he hecho unas pocas normales y otras con formas, que a mi hijo le hacen mucha gracia y luego ¡venga a pedirme estrellitas! pero ya depende de lo que os queráis entretener vosotros…
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 35min
– Tiempo de horneado: 13-15 min.
– Reposo: 30 min.
INGREDIENTES para unas 23 galletas:
- 200 gramos de harina integral de trigo
- 160 gramos de copos de avena o harina de avena si se hace de forma tradicional
- 1 cta. de levadura química
- 1 pellizco sal
- 90 gramos de azúcar (45 gramos de azúcar de coco y 45 gramos de azúcar blanca)
- 1 cta. de esencia de vainilla
- 1 cta. de canela
- 120 g aceite de oliva suave
- 40 gr. de leche templada y un poco más para pintarlas
- 1 huevo a temperatura ambiente
Y recuerda…
cuando comas éstas galletas de avena
se te irán todas las penas
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
1.- Ponemos en el vaso los copos de avena. Los convertimos en harina programando 10 segundos velocidad 8.
2.- Añadimos la harina integral junto a la levadura y la sal. Mezclamos 30 segundos a velocidad 5. Reservamos.
3.- Ponemos en el vaso el azúcar, la canela, la esencia de vainilla, el huevo y el aceite. Batimos 30 segundos a velocidad 6.
4.- Incorporamos la harina a la mezcla anterior, mezclamos 10 segundos a velocidad 6. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y mezclamos otros 10 segundos a velocidad 6. Programamos 1 minuto velocidad espiga y vamos añadiendo poco a poco la leche. Mezclamos bien con la espátula y programamos otro minuto, velocidad espiga.
5.- Terminamos de amasar con las manos, formamos una bola. Ponemos en un bol tapado para que no se sequen. La dejamos reposar una media hora en la nevera.
6.- Precalentamos el horno a 180º C.
Vamos haciendo bolitas y aplastándolas ligeramente hasta darle forma de galleta, o bien vamos cortando con el cortapastas. Las colocamos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal o tapete de silicona para hornear.
Las pintamos con leche.
Las horneamos a 180º C unos 13-15 minutos, hasta que las veamos ligeramente doradas.
Las dejamos enfriar sobre una rejilla.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
1.- Mezclamos la levadura con la harina integral, harina de avena y la sal. Reservamos.
2.- Ponemos en un bol el azúcar blanco y de coco, la esencia de vainilla, la canela, el huevo y el aceite y batimos.
3.- En un bol amplio echamos las harinas y vamos mezclando bien la masa anterior hasta que se integre, añadiendo poco a poco la leche.
4.- Terminamos de amasar con las manos, formamos una bola. Ponemos en un bol tapado para que no se sequen. La dejamos reposar una media hora en la nevera.
5.- Precalentamos el horno a 180º C.
Vamos haciendo bolitas y aplastándolas ligeramente hasta darle forma de galleta, o bien vamos cortando con el cortapastas. Las vamos colocando sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal o tapete de silicona para hornear.
Las pintamos con leche.
Las horneamos a 180º C unos 13-15 minutos, hasta que las veamos ligeramente doradas.
Las dejamos enfriar sobre una rejilla.