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Crepes de espelta

Hoy vamos a hacer unos deliciosos crepes de espelta, con harina integral de espelta y crema de avellanas y chocolate

Hoy vamos a hacer unos riquísimos crepes de espelta con crema de avellanas y chocolate

 

Me encantan los crepes de espelta. Empecé a cocinarlos con apenas 13 años. Recuerdo que cada poco los hacía para cenar, batiendo durante un buen rato la masa y al final siempre me quedaba algún grumo y terminaba pasándola por el colador.

Ahora tengo una maravilla que se llama Thermomix y en 20 segundos tenemos la masa perfecta y sin grumos. Y aquí sigo ¡haciéndolos cada poco! Lo cierto es que es una receta muy fácil y rica.

Con estas cantidades salen aproximadamente unos 13 crepes. Si los vais a hacer sólo de postre podéis hacer la mitad o un cuarto de masa. Yo aprovecho y pico un poco de jamón y queso antes y ya tenemos la cena 😊.

HARINA INTEGRAL DE ESPELTA

En cuanto a la harina siempre he usado harina de trigo refinada.

Cuando me dio por lo integral, probé a hacerlos con harina integral de trigo y no me convenció el resultado pero con la harina integral de espelta para mi gusto están perfectos.

CREMA DE AVELLANAS Y CHOCOLATE

La crema de avellana y chocolate merece mención aparte…

Todos sabemos lo buenas que están estas cremas que venden en el supermercado y cada vez más somos más conscientes de lo malas que son nutricionalmente hablando.

Su principal ingrediente es azúcar. Para hacerte una idea, de 100 gramos de crema, más del 50% es azúcar. Un verdadero disparate. Tiene un alto porcentaje en grasas saturadas (suelen llevar manteca de palma u otra grasa poco saludable), y de avellanas apenas llevan un 13%.

Hoy vamos a hacer una alternativa a esta crema que está muy buena y sus ingredientes son más saludables.

Para ello invertimos el proceso y elaboramos una crema de avellanas donde el ingrediente principal son las avellanas. Ahora solo nos queda añadir nata para montar y chocolate negro 85% cacao y para endulzar pasta de dátil al gusto.

Esta es la opción sin azúcar. Si me dais a elegir, yo me quedo con la crema de avellanas y chocolate con azúcar de coco, donde podéis ver también la video receta.

Qué me decís, ¿os animáis a probar éstos crepes con crema de avellanas?

Para hacer esta crema de avellanas necesitaréis una batidora potente, al menos de similares características a esta del enlace

Bosch ErgoMixx – Batidora de mano, potencia 750 W, 12+1

Receta

 

TIEMPO DE DURACIÓN:

–  Preparación: 20min

–  Reposo: 30 min.

INGREDIENTES:

Para la masa:

    • 2 vasos de harina integral de espelta (375 gr.)
    • 2 vasos de leche (625 gr.) (yo uso semidesnatada de vaca)
    • 4 huevos L
    • 1 chorrito de aceite de oliva
    • 1 cta. de sal
    • mantequilla o aceite de oliva para engrasar la sartén

Para la crema de avellanas:

  • 120 gr. de avellana tostada
  • 50 gr. de chocolate 85 % cacao
  • 100 gr. de nata para montar
  • pasta de dátil al gusto (yo le he puesto 80 gr.)

Y recuerda…

Si comes éstos crepes de crema de avellana

te harás una fiel adicta de la comida sana

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Para la masa:

Todos los ingredientes 20 segundos velocidad 4. Dejar reposar la masa unos 30 minutos.

Para la crema de avellanas:

Echamos en el vaso el chocolate y trituramos durante 5 segundos a velocidad 8. Reservamos.

Ponemos las avellanas en el vaso y convertimos en crema, para ello ponemos velocidad 8 durante unos segundos y vamos bajando los restos de las paredes del vaso hacia las cuchillas y volvemos a poner velocidad 8 otros segundos, así sucesivamente hasta obtener una crema líquida.

Añadimos el chocolate y la nata y programamos 4 minutos, 50 grados, velocidad 1.

Vamos añadiendo pasta de dátil y vamos probando hasta conseguir el dulzor deseado.

Por último programamos 1 minuto 50º velocidad 6.

Crepes:

Ponemos una sartén (que no se pegue) a fuego fuerte, y echamos una pequeña cantidad de mantequilla o aceite de oliva y vamos moviéndola para que se engrase.

Echamos ahora una pequeña cantidad de masa y vamos moviendo la sartén hacia todos los lados para cubrir totalmente la base con la masa.

Pasados unos minutos cuando vemos que los bordes se van endureciendo, vamos despegandolos y  le damos la vuelta, un minuto más por el otro lado y listo.

Rellenamos con la crema de avellanas y chocolate.

 

 

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Para la masa:

Batimos todos los ingredientes hasta obtener una masa líquida y sin grumos. Dejar reposar la masa unos 30 minutos.

Para la crema de avellanas:

Trituramos el chocolate en trozos. Reservamos.

Convertimos las avellanas en crema. Para ello las ponemos en la trituradora y vamos triturándolas durante varios segundos, bajamos los restos y repetimos hasta conseguir una crema líquida.

Ponemos en un cazo la nata y calentamos sin que llegue a hervir, añadimos la crema de avellanas y el chocolate y mezclamos bien hasta que el chocolate esté fundido, removiendo continuamente con una varilla hasta que se forme una crema espesa.

Vamos añadiendo pasta de dátil y probando hasta obtener el dulzor deseado. Terminamos de mezclar bien.

Crepes:

Ponemos una sartén (que no se pegue) a fuego fuerte, y echamos una pequeña cantidad de mantequilla o aceite de oliva y vamos moviéndola para que se engrase.

Echamos ahora una pequeña cantidad de masa y vamos moviendo la sartén hacia todos los lados para cubrir totalmente la base con la masa.

Pasados unos minutos cuando vemos que los bordes se van endureciendo, vamos despegandolos y  le damos la vuelta, un minuto más por el otro lado y listo.

Rellenamos con la crema de avellanas y chocolate.

 

 

 

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