Bombones de avellana y chocolate
Hoy vamos a hacer unos deliciosos bombones de avellana y chocolate sin azúcar refinado
Hoy vamos a hacer unos deliciosos bombones de avellana y chocolate
DULCES EN SU VERSION SALUDABLE
Qué suerte tenemos hoy en día que tenemos acceso a la versión saludable de casi todo. Y es que hacer los típicos dulces de navidad en casa tiene la ventaja de poder elegir mejores ingredientes y controlar las proporciones y es muy gratificante cuando haces algo que realmente te gusta y sabes que sus ingredientes son infinitamente mejores que su versión comercial.
Hay que tener en cuenta que, aunque estos postres no lleven azúcar refinado, como es el caso, no debemos tampoco abusar de su consumo, ya que por ejemplo el dátil tiene una gran cantidad de azúcar en su composición (66g. de azúcar por cada 100g). Vamos que, aunque hagamos una versión «más saludable» no estamos comiendo manzanas, sigue siendo un postre, casi siempre alto en calorías y debemos tomarlo como tal.
FERRERO ROCHER SALUDABLES
¿A quién no le gustan los famosos Ferrero Rocher? A mí al menos me encantan, lo que no me gusta tanto son sus ingredientes, entre los cuales se encuentra una gran cantidad de azúcar, aceites refinados y grasas saturadas (manteca de palma), harina refinada… y como ahora me he aficionado a los dulces casi sanos me apetecía hacer unos bombones de este estilo con ingredientes más naturales y la verdad es que están buenísimos.
Prácticamente con avellanas, cacao, chocolate y dátil podemos hacer unos bombones caseros ricos ricos.
Como veréis se me ha ido un poco la mano con el tamaño… he hecho 9 super bombones, por lo que yo los reduciría un poco y haría con estas cantidades unos 14 bombones.
No dudéis en hacer esta receta que no dejará indiferente a nadie.
ENDULZANTE A ELEGIR
En cuanto al endulzante ya sabéis, podéis usar dátil o bien sustituirlo por azúcar o edulcorante (os dejo cantidades orientativas).
CHOCOLATE DE COBERTURA
En cuanto al chocolate de cobertura yo, aunque suelo usar el chocolate negro 85%cacao, esta vez he usado el chocolate negro 72% cacao con pepitas de chocolate tostadas.
Podéis sustituirlo por el que queráis, teniendo en cuenta que cuánto menos cacao, menos saludable es el chocolate.
He vuelto a hacer estos bombones para daros otras ideas; unos con formas navideñas y otros decorados de forma distinta para que tengáis más opciones para elegir.
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 15 min
– Reposo: 30 min.
INGREDIENTES para unos 14 bombones:
- 200 gr. de avellanas tostadas sin sal (y alguna más para el interior de los bombones)
- 15 gr de cacao puro desgrasado sin azúcar
- 60 gr. de dátil medjoul (ó 30 gr. de azúcar ó 50 de eritritol)
- 20 ml de bebida vegetal (yo he usado de almendra) *Se puede sustituir por agua
- Para la cobertura:
- Chocolate negro 72%-85% cacao
- Cta. de aceite de coco
Y recuerda…
Por estos bombones tipo Ferrero
Tan puros, tan sanos, ¡yo muero!
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Picamos las avellanas durante 2 segundos en velocidad 8.
Reservamos un par de cucharadas.
Bajamos los restos y ponemos velocidad 8 hasta convertir las avellanas en crema (unos 20 segundos). Reservamos
Calentamos la bebida de almendra programando 1 min. 90º velocidad cuchara, agregamos el dátil y trituramos durante 30 segundos en velocidad 8.
Bajamos restos y agregamos la mantequilla de avellana, el cacao puro y mezclamos durante 30 segundos en velocidad 4.
Acabamos de mezclar con la espátula y vamos formando bolitas con una avellana en el centro. Las rebozamos en las avellanas picadas y las vamos colocando en un plato con papel vegetal.
Reservamos en la nevera.
Fundimos el chocolate con la cucharadita de aceite de coco en el microondas.
Vertemos la cobertura y trocitos de avellana por encima.
Refrigeramos hasta que endurezca el chocolate y ¡a disfrutar!