Bizcocho de espelta, almendras y orejones
Hoy vamos a hacer un bizcocho riquísimo de espelta, almendras y orejones
Aquí otro bizcochito casi sano buenísimo, esta vez con harina integral de espelta, almendra , orejones y leche con canela y limón que le da un toque muy rico.
De azúcar llevaría 200 gramos, yo le he puesto 100 gramos y a cambio le he puesto unos orejones. ¡Ya me contáis qué os parece!
Yo lo he hecho en un molde con forma de corazón muy cuqui, os dejo el enlace por aquí…
Tescoma Molde Corazon Desmontable 22X21Cm Delicia, Acero Inoxidable
Receta
TIEMPO DE DURACIÓN:
– Preparación: 15min
– Tiempo de horno: 30 min.
INGREDIENTES:
- 180 gr. de harina integral de espelta
- 100 gr. de almendra cruda (o almendra ya molida)
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1 cta. de canela y 2 palos de canela en rama
- pizca de sal
- 180 gr. de aceite de oliva suave
- 185 gr. de leche entera o semidesnatada a temp. ambiente
- 4 huevos L a temperatura ambiente
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de orejones
- ralladura de un limón y peladura de un limón
- eritritol en polvo o azúcar glass para espolvorear (opcional)
El bizcocho de orejones
está bueno de…
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
1.- Ponemos en un cazo la leche (185 gr.) con la canela partida en trozos y la cáscara del limón a fuego fuerte durante unos 5 min. Apagamos el fuego y dejamos unos minutos más.
2.- Agregamos en el vaso la almendra (100 gr.) y trituramos 10 segundos velocidad 5-10. Reservamos.
3.- Añadimos en el vaso los orejones (100 gr.) y trituramos 15 seg. Velocidad 5-10. Reservamos.
4.- Mezclamos la harina, almendra, el sobre de levadura, pizca de sal y cta. de canela, 10 seg. Vel 6. Reservamos.
5.- Sin lavar el vaso, vertemos los huevos, el azúcar (100 gr.) , los orejones (100 gr.) y la ralladura, 3 min. 37º vel. 4 otros 3 min sin temperatura, vel 3 ½.
6.- Echamos la leche pasada por un colador y echamos 150 gr. (si ha reducido le añadimos un poco) y el aceite (180 gr.) 3 min. 37º vel 4.
7.- En velocidad 3, ir echando por el bocal poco a poco la mezcla de la harina y almendra.
8.- Verter en un molde engrasado con aceite y hornear a 180º durante unos 35-40 minutos, en un molde de 22 x 21. (Para un molde rectangular de unos 12×32 cm. serían unos 30 min.) Pinchamos con un palo para ver si está listo, si sale prácticamente limpio apagamos y dejamos unos minutos más en el horno.
Desmoldar en frío y espolvorear con eritritol o azúcar glass mezclado con un poco de canela.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
1.- Precalentamos el horno a 190º.
2.-Ponemos en un cazo la leche (185 gr.) con la canela partida en trozos y la cáscara del limón a fuego fuerte durante unos 5 min. Apagamos el fuego y dejamos unos minutos más.
3.- Trituramos la almendra (100 gr.) y reservamos.
4.- Trituramos los orejones (100 gr.) y reservamos.
5.-Mezclamos la harina, el sobre de levadura, la pizca de sal, cta. de canela y almendra, 10 seg. Vel 6. Reservamos.
6.-Quitamos los palos de canela y la peladura de limón y mezclamos con la batidora, la leche (tiene que haber 150 gr.) con el aceite(180 gr.) , azúcar, orejones, ralladura y huevos hasta que quede bien unido todo.
7.- Agregar la mezcla de la harina y volver a triturar. Volcar en un molde engrasado y hornear a 180º durante unos 30 min. Yo lo he hecho en un molde rectangular de unos 12×32 cm. Pinchamos con un palo para ver si está listo, si sale prácticamente limpio apagamos y dejamos unos minutos más en el horno.
Desmoldar en frío y espolvorear con eritritol o azúcar glass mezclado con un poco de canela.